Мудро поступил хозяин нашего коттеджа-он выстроил свой (и наш на 6 дней) дом на вершине холма метрах в 150 над рекой.Как приятно вернуться в такой дом после целого дня путешествий-где тепло,уютно и вид такой-что дух захватывает от красотищи такой!
Да и путешествовать налегке для меня-ни с чем не сравнимое удовольствие! Идешь себе,смотришь и всматриваешься в незнакомые очертания гор,густо покрытые елями,вслушиваешься в шум реки,дышишь хвойным смоляным воздухом-и забываешь про все на свете!Только я,красота мира и хорошие,надежные товарищи рядом!
В первый наш день после приезда мы отправились на вдоль притока Стрыя - речки Рыбник.
Старинный польский костел совсем не похож на архитектуру наших храмов-он похож на замок польского шляхтича.
А вот база отдыха Майдан,до которой мы потом добрались,-похожа на сказочный городок лесных жителей-и домики,прижавшиеся к елям,и мостик через озеро-все из резного дерева! Вообще в Карпатских селах я не видела ни одного дома(пусть даже старенького и древнего) без резных украшений или росписи орнаментом или... в общем у кого на что хватает денег и фантазии!
На следующий день мы пошли искать водопад-на карте он не указан,от местных слышали-мол есть такое чудо природы!
Идти туда оказалось километров 6-7 вдоль Стрыя за село Долгое.Водопад безымянный на ручье без названия-в Карпатах столько ручьев,что у местных жителей нет сил выдумывать им названия! Не то,что в Крыму-каждый ручеек,даже если он летом пересыхает-и тот достоин своего имени!
Шли долго по дороге вдоль реки-не знаю как кому,а мне грязь разбитой проселочной дороги не смогла испортить впечатлений! Наконец,поднимаясь в гору по ручью и прислушиваясь к будущему шуму водопада,мы вышли на тропу,которая и привела нас к нему.Некрасивых созданий природы не бывает! Этот водопад-не исключение! Высотой метров 8-9,с кристально-прозрачной водой и живописными ступенями-террасами!
Здорово стоять у самого его сердца -почти под струей-глядя,как падают вниз серебрянные брызги,и слушать,как звук твоего голоса заглушается этой вечной песней воды!Усталые и довольные брели мы домой по той же разбитой,грязной дороге,и неожиданно лихая карпатская тачанка,запряженная резвым конем не дала нам упасть в грязь лицом!Быстрее ветра понесла она нас до дому,до хаты! Но наверное ветер был не попутный,а встречный,потому как пешеходы без труда обгоняли нашу лихую пегую кобылу.
$IMAGE9$ $IMAGE10$
Изюминкой нашего путешествия стала древняя славянская крепость Тустань,которая всплывает из тумана ,как сказочный
исполин за селом Урыч.
Это обзорное место выбрали наши предки по духу и крови много веков назад и построили
деревянную крепость для того,чтобы жители ближайшей деревни могли укрыться в ней от набегов недругов.Конечно,от деревянной части ее ничего не осталось,но-немного фантазии вкупе с наукой-и взмываются ввысь ее резные башни и на деревянных помостах по периметру зорко всматриваются вдаль дозорные…
Не так уж и много мы исходили тутошних дорог,но везде встречаются отголоски памяти не только седых веков,но и нашего времени:то традиционный карпатский деревянный дом,то мальчик- каменным сгустком боли и отчаянья прижавшийся к дряхлому старику, рука которого хотела отодвинуть за эти синие горы и взрывы,и страдания и саму смерть…
Очень быстро пролетело время-вот и закончилась моя первая поезка в Карпаты…
В конце пути Трускавец тоже порадовал затейливыми резными теремами!
А сколько еще невиданных далей и неисхоженных дорог!Буду мечтать о них!...